今日の夕飯 [食べ物]
今日は、旦那さんが宿直なので、一人でこんな丼を作ってみました^^
真ん中には、おからこんにゃくを甘辛く味付けしてのせました。
(ピンク色のものは、新しょうがの梅酢漬け)
まわりにのせたのは、昨日作った‘だし’です。
山形の郷土料理で、夏野菜(きゅうり、みょうが、茄子、青じそ、オクラなど・・・)を
粗みじん切りにして、納豆昆布を混ぜて、おしょうゆをからめて冷蔵庫で冷やします。
私は、こういうの大好きなんだけど、昨日食べた旦那さんは、
今ひとつだったみたいで、何でか聞いたら、「きゅうりがヤダ。」って
きゅうりは嫌いじゃないはずなのに。
「きゅうりの何が嫌なの?」って、聞き直したら、「切り方かな・・・。」
って・・・、なんじゃそりゃ
なので、残りは全部丼にのせて、私が食べました。美味しかった^^
副菜は、実家でもらった高野豆腐とわらびの煮物。
そして、従兄弟から実家に届いたとうもろこしを分けてもらったので、
美味しいうちにふかして、1/2本だけひとかじり。あま~い
おからこんにゃくは、この前、スーパーで初めて見かけたので、
つい買ってしまいました。
まわりを味付けただけだと、やっぱりこんにゃくな感じ(?)だけど、
細かく切って混ぜたりしたら、確かにお肉っぽくなるかも。
というわけで、今日は、肉・魚なしの夕飯でした^^
2011-06-24 00:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0