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久しぶりのマクロビ [食べ物]

ここのところなかなか行けなかったマクロビ教室に、
久しぶりに参加してきました^^

この日のメニューは、
野菜たっぷりトマトソース冷やし中華。
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麺は、中華麺ではなく、ひやむぎで作りました。
(ちょっとピンぼけですみません・・・^^; )
野菜たっぷりで、さっぱりだけど、ボリューム満点。

それと、ピーマンとかぼちゃのピリ辛炒め。
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かぼちゃがホクホクで、ピリ辛加減もちょうど良くて美味しかったです♪

左上にあるのは、デザートの、ココナッツミルクのブランマンジェ。
ココナッツミルクと、豆乳と、メイプルシロップで、ほどよい甘さに。

お料理ももちろん楽しいけど、その合間のおしゃべりも魅力のマクロビ教室^^
この日もたくさん話して楽しかった~♪
後で先生に、「久しぶりに参加できて楽しかったです。」ってメールしたら、
「私も久しぶりに○○さんの笑い声(意外に豪快なんだな[グッド(上向き矢印)])が
聞けて楽しかったです。」って返信が[たらーっ(汗)]
豪快・・・と言われると、何だか「かっかっかっ!」と高笑いしていそうな
イメージだけど^^;、私は笑う時、つい腹式(?)で笑ってしまうので、
結構響いてしまうことは自覚済み。
そう言えば、エコーのみんなの笑い声も大きいかも?
こういうのは、合唱癖と言うのかな・・・(笑)? 
静かなところでは気をつけないと、ですね。

一緒に参加したKさんから、自家農園のお野菜をたくさんいただきました♪
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茄子、オクラ、シソ、モロヘイヤ、ピーマン、ゴーヤ。
みんな新鮮でピカピカ☆ 
マクロビランチで、夜までお腹いっぱいだったけど、
いただいたモロヘイヤと、オクラと、シソに、
キュウリを入れて作ったネバネバサラダは、
つるんと食べられて、とっても美味しかったです。
この日ばかりは、私も‘にわかベジタリアン’になったのでした^^


‘こむぎのおはなし’ [食べ物]

知り合いに教えてもらったパン屋さん。
車で30分くらいかかるけど、一度行ったら、いろーんなパンがあって、
どれも食べてみたくなり、今日も行ってしまいました^^;

パン・パティ こむぎのおはなし

お昼用にに、サンドイッチと、焼きたてにつられて買った焼きそばコッペ。
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コッペパンがふわふわで美味しかった♪
炭水化物ばかりの昼食になっちゃったけど・・・^^;

やっぱり「焼きたてで~す!」の声につられて買ってしまった
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くりーむぱんだ。可愛い過ぎる^^

今日は、あと、朝用の食パンとメロンパンを買ってきました。


最初に行ったときに買ったこれも ↓
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可愛いかったです。こちらもクリームパン。

お昼時だったこともあり、お店はかなり混んでいました。
まだまだ食べてみたいパンがたくさんあるので、
プチドライブ[車(セダン)]がてら、また近いうちに行ってしまいそうです^^


満足♪ [食べ物]

先日、テレビで、洋食屋さんのビーフシチューを食べているところを見て、
何だかとってもお店のビーフシチューが食べたくなり、
昨日、仕事の帰り、旦那さんに迎えに来てもらって、
そのまま津久井の手作りシチューのお店‘ハックルベリー’へ[車(セダン)]

以前は、冬になると時々食べに行っていたのですが、
浜松から戻ってきてからは初めて?と、昨日、お店に入ってから気がつきました。
駐車場がきちんと整備されて、広くなっていてびっくり。
前は奥の方にヤギがつながれていたりして、のどかな感じだったのに^^

最初にトマトサラダ。
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目当てのビーフシチュー。やっぱり美味しかった~♪
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旦那さんは、ハンバーグシチュー。

久しぶりに行ったので、二人のお気に入りのドライカレーも^^
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おこげがまた美味しいんです♪
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お腹いっぱい~! 大満足^^
来週は結婚記念日だし、ちょっと早めのお祝いになりました^^


鎌倉野菜のスープカレー [食べ物]

北鎌倉へ行った日、お昼は、去年も行ったスープカレーのお店へ行ってきました。
去年は旦那さんが行けなかったので、私の記憶をたよりにお店へ・・・。
何とか無事に到着。本当に、普通の一軒家をお店にした感じなので、
うっかりすると通り過ぎてしまいそうなところにあります。
お店の名前は「ぬふ・いち」。
鎌倉野菜のスープカレーセット、をいただきました。
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いろんな種類の野菜があって、それだけでも会話がはずみます。
食べても何だかわからなかった野菜も数種類・・・。謎のままです^^;
カレーは思ったより辛いかな。でも野菜に合っていて、美味しかったです^^

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デザートは3種類の中から選べます。
旦那さんは、バラの香りのロールケーキ。
私は、栗のシャーベット。
シャーベットはちょっと・・・、シャーベットと言うより、シャービック・・・?
な感じの食感でした^^;


クリスタル^^? [食べ物]

先日いただいた、チロルチョコ^^

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箱が透明で、ちょっときれい^^
開けるのがもったいない感じでした。
いろいろあるのね、チロルチョコ。

頑張ったご褒美のようで、嬉しかったです^^


3ヶ月ぶりの [食べ物]

マクロビ教室でした[レストラン]

今日のメニューは、
・煎り玄米のおかゆ
・やわらかゴマ豆腐
・きのこのとろろ蒸し

ということで、出来上がりが ↓
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おかゆも、先に玄米を煎ったので、香ばしくて美味しかったし、
ゴマ豆腐も、お店で出てくるものと同じくらい美味しかったけど、
今日の一番のお気に入りは、これかな↓
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きのこのとろろ蒸し。
簡単なのに、すごく手が掛かってる感じがするし、
きのこたっぶりでとっても良いお味でした^^
とろろも、蒸すだけでふわっと固まって、食感も楽しいです。

そして今日は、おまけも豪華でした♪
まず、Kさんが焼いてきてくださったあんぱん。
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ちょうど手にすっぽりおさまるくらいの大きさで何だか可愛い^^
あんこの甘さも控えめで、ホントに美味しかったです!

そして、Y先生のオリジナルデザートを試食。
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下は、ココナッツ風味で、上のゼリーは、黒豆を煮汁を再利用。
聞いただけだと、「?」と思ったけど、これが意外に相性が良く、
バッチリ[手(チョキ)]でした。先生のメニューに採用決定!

もうひとつあったのですが、写真を撮りそびれました^^;
おかげで、お腹はパンパン[あせあせ(飛び散る汗)]
いくらマクロビメニューだからと言って、こんなに食べて良いのでしょうか・・・^^;?

講習で3ヶ月お休みしていたので、久しぶりの参加でしたが、
みんなでわいわい言いながら、お料理するのは楽しいです^^
先輩主婦の手さばきも勉強になります[ぴかぴか(新しい)]
次回は課外授業かも・・・? それも楽しみ[るんるん]


栃木旅行 おまけ [食べ物]

絵本の丘美術館の近くにある‘田舎レストラン 巴夢(はむ)’。
ここへ行くのも、もう3回目。
絵本の丘美術館へ行くと、ここのポトフが食べたくなるんです^^
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‘巴夢’という名前からもわかるように、ハム・ソーセージがメインのレストランです。
地元の馬頭手作りハム工場のハム・ソーセージを使ったお料理を出してくれます[レストラン]
定食になっているので、さらに・・・
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これに、珈琲がつきます[喫茶店]
ご飯も、今回の旅行の中で一番美味しかった^^
炊き加減がちょうど良くて、ふっくら。これも地元のお米かな。

でも、前に来たときと、ちょっと雰囲気が変わったかな・・・。
器も何だかおしゃれになって、ポトフに入っているものや、盛り方も違う・・・。
お料理する人が変わったのかな。
以前より少し薄味になって、より美味しくいただけました^^

旦那さんは
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ソーセージのグリル。
ソーセージやハムは、ジューシーで、本当に美味しいです[揺れるハート]


そして、帰りがけのSAで。
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今回のソフトクリームは、とちおとめとバニラのミックスです^^


そうそう、忘れてた!
これも載せておかなくちゃ。
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栗拾いで拾った栗で作った栗ご飯^^
もち米を混ぜて、ほくほくに炊きあがりました[グッド(上向き矢印)]


メロンメロン♪ [食べ物]

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「近くにスリーエフがあったら、買ってきてくれる?」
と、頼まれたので、帰りがけ、駅前のスリーエフに寄りました。
チロルチョコの、メロンメロン。
スリーエフでしか売っていないのだそうです。
お店にちょうど(?)2個残っていたので、
自分の分も買ってしまいました。

さっきチロルチョコのHPを見てみたら、
ローソンでしか売ってないとか、サークルKでしか売ってないとか、
いろいろあるんですね。初めて知りました^^;
ちなみにこれは、冷やした方が美味しいみたいです^^

明日は、先生の体調が悪くて、急きょ休校になってしまいました[バッド(下向き矢印)]
「わーい!」と、簡単に喜べないのが、短期講習の辛いところ。
土曜は休みのはずだったのに、振り替えになってしまうし、
来週末は2日続けて試験になりそうだし、気が重い・・・。
明日も朝ゆっくりできるのは嬉しいけど、さぼってもいられないから、
また図書館かなぁ。
家にいたらとめどもなくだらだらしてしまいそうなので^^;


今日の夕飯 [食べ物]

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今日は、旦那さんが宿直なので、一人でこんな丼を作ってみました^^
真ん中には、おからこんにゃくを甘辛く味付けしてのせました。
(ピンク色のものは、新しょうがの梅酢漬け)
まわりにのせたのは、昨日作った‘だし’です。
山形の郷土料理で、夏野菜(きゅうり、みょうが、茄子、青じそ、オクラなど・・・)を
粗みじん切りにして、納豆昆布を混ぜて、おしょうゆをからめて冷蔵庫で冷やします。
私は、こういうの大好きなんだけど、昨日食べた旦那さんは、
今ひとつだったみたいで、何でか聞いたら、「きゅうりがヤダ。」って[バッド(下向き矢印)]
きゅうりは嫌いじゃないはずなのに。
「きゅうりの何が嫌なの?」って、聞き直したら、「切り方かな・・・。」 
って・・・、なんじゃそりゃ[むかっ(怒り)]
なので、残りは全部丼にのせて、私が食べました。美味しかった^^

副菜は、実家でもらった高野豆腐とわらびの煮物。
そして、従兄弟から実家に届いたとうもろこしを分けてもらったので、
美味しいうちにふかして、1/2本だけひとかじり。あま~い[黒ハート]
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おからこんにゃくは、この前、スーパーで初めて見かけたので、
つい買ってしまいました。
まわりを味付けただけだと、やっぱりこんにゃくな感じ(?)だけど、
細かく切って混ぜたりしたら、確かにお肉っぽくなるかも。

というわけで、今日は、肉・魚なしの夕飯でした^^


しょうが♪  [食べ物]

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少し前ですが、しょうがの梅酢漬け(左)と、甘酢漬け(右)を作りました^^
冷蔵庫から出して写真を撮ったので、ちょっと結露してくもってしまいました^^;
なかなか美味しくできましたが、甘酢漬けはちょっと酢が強かったのか、
いきなり食べると、むせそうになります・・・(笑)
それでも、付け合わせに使ったり、
刻んで浅漬けに入れたり、焼きそばにのせたり、重宝しています^^

図書館でたまたま返却された本を見て興味をもち、
最初は予約して借りましたが、他にもいろいろ使えそうなので、
先日、とうとう買ってしまいました[本]
写真も見やすいし、出版が、お料理教室などを開いている
ベターホームなので、素朴で安心なレシピになっていると思います。

しょうがLife-カラダを温めるしょうがrecipe

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
  • 発売日: 2010/10/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

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