SSブログ

七草粥

IMG_1902.JPG

今日は七草。
朝、たまたま見ていたテレビ番組で紹介していたので、
そのレシピで作ってみました。
その方が言うには、七草は、
切るのではなく、叩いた方が良いそうな。
根っこも切らずにそのままで、と。
調べてみると所説ありそうですが、
今日は言われたとおり、洗って全部ビニール袋に入れ、
すりこぎで叩きました。
そして今日のレシピでは、最後に焼き味噌を。
スプーンに味噌をつけて、少し焦げ目がつくくらいに
コンロであぶり、それを七草粥の上に乗せます。
香ばしくてちょうど良い塩加減・・・。

叩くときに歌う「七草ばやし」という歌があるそうです。
 七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に
   渡らぬ先に ストトントン・・・
この歌詞も地域によって少しずつ違いそうです。
結婚してから毎年七草粥は作っていたけど、
そんな風習があるなんて、全然知りませんでした。

知る、って楽しい。

nice!(0)  コメント(0) 

部分日食 [日々のこと]

昨日は部分日食でしたね。
朝、職場まで旦那さんに車で送ってもらいながら、
助手席であちこち向いて「あ~、雲がぁ!」
「あ~、真うしろにぃ!」と太陽を追いかけていたら、
「子どもみたいだな。」と笑われました・・・。
結局、車から降りた時に、
雲がちょうど良いフィルターになってきれいに見えました^^


そんな日にふと思ったこと。

理不尽なことってたくさんある。
悔しいけど、自分の力ではどうにもできないこと。
でもそれにとらわれてしまうと動けなくなる。
だから、新しい場所でまた歩き出す。
きっとできる。大丈夫。頑張って。
欠けた太陽がまた元に戻るように、
あなたにも笑顔がきっと戻るから。

nice!(0)  コメント(0) 

ゆたんぽ [日々のこと]

IMG_1901.JPG

今まで使っていた蓄熱式のゆたんぽが古くなり、
旦那さんが新しいゆたんぽを買ってくれました^^
これは、ゆたんぽについていたカバーです。
今年の干支のうりぼうです。
今回は、お湯を入れるタイプの本物(?)のゆたんぽ。
初めて使うので、「すぐ冷めてしまうのでは?」
と半信半疑でしたが、なんのなんの…。
ちゃんと朝までぬくぬくしていました♪

そして気持ち良く目覚めた朝、
ベランダの気温は-1℃。
寒かったけど、細い三日月と朝焼けがとても綺麗でした。
朝焼け.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

5年ぶり… [日々のこと]

前回のブログから、なんと、5年ぶりに更新しました。

仕事でもいろいろ変化があり、
なかなか余裕の持てない毎日が続いていました。
けれど、昨年の4月に10年勤めた職場を離れることになり、
初めて別の図書館で働き始め…。
新鮮でした。
慣れなくて戸惑うことも多々ありましたが、
発見もたくさんありました。
仕事の面でも、自分の精神的な面でも。
それまで、いろんな思いで自分自身を
がんじがらめにしていた気がします。
突っ走ってきた分、多分思いが強すぎたんだと思います。

今の職場の人たちはみんな気の良い人ばかりで、
毎日が穏やかに過ぎて行きます。
おかげで気持ちに余裕ができました。
いろんなものが見えてきました。
余裕ができて、いろいろ見えてきた分、
また何かを吸収できそうな気がしています。

楽しみな一年が始まります。

なので、今年はまた少しずつ、ブログも更新していこうかと。
久しぶりでやり方を忘れているところもあるので、
だんだんと思い出しながら。
良かったらまた、時々のぞいてみてくださいね。
気まぐれなスタンスはあまり変わらないと思うので…(^^;


新年のご挨拶のブログの写真。
年末はこうでした↓
IMG_20190103_171940.jpg
引継ぎ中…。
そう、以前の年賀状のファイルを開いていたら、
こんなものも見つけました。
うりぼう.jpg
12年前に描いた絵です。全然忘れていたけど。

nice!(0)  コメント(0) 

2019年 [日々のこと]

2019新年.jpg
あけましておめでとうございます。

2019年が始まりました。
どんな一年になるのでしょう。
皆様にとって、穏やかで幸せな一年となりますように・・・


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。