SSブログ

七草粥

IMG_1902.JPG

今日は七草。
朝、たまたま見ていたテレビ番組で紹介していたので、
そのレシピで作ってみました。
その方が言うには、七草は、
切るのではなく、叩いた方が良いそうな。
根っこも切らずにそのままで、と。
調べてみると所説ありそうですが、
今日は言われたとおり、洗って全部ビニール袋に入れ、
すりこぎで叩きました。
そして今日のレシピでは、最後に焼き味噌を。
スプーンに味噌をつけて、少し焦げ目がつくくらいに
コンロであぶり、それを七草粥の上に乗せます。
香ばしくてちょうど良い塩加減・・・。

叩くときに歌う「七草ばやし」という歌があるそうです。
 七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に
   渡らぬ先に ストトントン・・・
この歌詞も地域によって少しずつ違いそうです。
結婚してから毎年七草粥は作っていたけど、
そんな風習があるなんて、全然知りませんでした。

知る、って楽しい。

nice!(0)  コメント(0) 

部分日食 [日々のこと]

昨日は部分日食でしたね。
朝、職場まで旦那さんに車で送ってもらいながら、
助手席であちこち向いて「あ~、雲がぁ!」
「あ~、真うしろにぃ!」と太陽を追いかけていたら、
「子どもみたいだな。」と笑われました・・・。
結局、車から降りた時に、
雲がちょうど良いフィルターになってきれいに見えました^^


そんな日にふと思ったこと。

理不尽なことってたくさんある。
悔しいけど、自分の力ではどうにもできないこと。
でもそれにとらわれてしまうと動けなくなる。
だから、新しい場所でまた歩き出す。
きっとできる。大丈夫。頑張って。
欠けた太陽がまた元に戻るように、
あなたにも笑顔がきっと戻るから。

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。