マクロビ [食べ物]
昨年の11月から、月に一回だけ、
マクロビオティックのお料理教室に通っています^^
と、言っても、最初、私はほとんど関心がありませんでした。
図書館の仕事仲間のお姉さんが、
マクロビの教室を開いた、という話は聞いていたのですが、
すごいなぁ、と思うくらいで、マクロビがどういうものかも、
全然知りませんでした。
けれど他のお姉さんに、「ちょっとお試しに一緒に行かない?」
と誘われて、一度くらいなら・・・、と、
ついていったのがきっかけでした。
マクロビの基本は、「一物全体」「身土不二」「陰陽調和」。
・皮も根も葉も全部食べる。
・住んでいる土地のもの、気候に合ったものを食べる。
・陰性、陽性の食品、季節を考慮して、
からだのバランスを考えて食べる。
ということのようです。
人間のからだに合った食品、と考えると、
肉や魚などは、消化しにくいものになるようで、
マクロビのお料理では使いません。
でも、私も旦那さんも、お肉好きだし、
食生活を完全にマクロビにするのは無理そうです^^;
なので、取り入れられそうなところだけ、
少しずつやってみようかな、と思っています。
先週の教室でのメニュー。
車麩と白菜のシチュー(手前・右)。
蒸し野菜の雑穀ドレッシング添え(奥)。
ごぼうのペペロンチーノ(手前・左)。
これに、ひえまんじゅうをデザートに^^
お野菜たっぷりメニュー。でもお腹はパンパンでした^^;
どれも美味しかったです♪
今晩は、家でも車麩のシチューを作ってみました。
豆乳を入れるので、旦那さんはちょっと苦手かな?
と思いましたが、食べられた(笑)みたいです。
主食は玄米。炊飯器の設定を間違えてしまったので、
今日はちょっと固く炊けてしまいました・・・^^;
今度は、ごぼうのペペロンチーノを作ってみようかなぁ。
コメント 0